글쓴이 : 가림출판사     날짜 : 09-03-04 13:30     조회 : 2149    
제   목
천연 식초 건강법
지은이
신재용 감수
페이지
252쪽
발행일
2006년 2월 10일
판   형
신국판
정   가
9,000원




*Chapter 1 식초의 신비로운 효능
식초, 3천 년의 역사 / 식초의 분류 / 대표적인 식초의 종류와 특징 / 식초의 주요 성분과 대표적인 효능 / 성인병과 식초 / 스트레스와 식초 / 식초를 마시면 피로가 가신다 / 식초의 강력한 살균, 항균력 / 식초와 비타민C의 상승효과

*Chapter 2 증상에 따른 식초 활용법
식초가 우리 몸에 좋은 이유 / 당뇨병 / 고혈압 / 동맥경화 / 간장병 / 위장병 / 신장병 / 통풍 / 신경통 / 피로 / 어깨결림 / 타박상, 근육통 / 무좀 / 비만 / 변비 / 입냄새 / 골다공증 / 아름다운 피부 / 생리통 / 기타

*Chapter 3 식초로 다시 찾은 건강
위의 통증이 없어지고 식욕도 왕성해졌다 / 혈압이 정상화되고, 동맥경화증도 개선되었다 / 200mg이었던 혈당치가 정상으로 돌아왔다 / 6개월 만에 간장이 정상으로 돌아왔다 / 혈압이 20mmHg나 내리고 동계도 없어졌다 / 만성 신장염이 조금씩 개선되었다 / 어느새 피로를 느끼지 않는 몸이 되었다 / 짓무르고 갈라지는 무좀이 깨끗이 나았다 / 피부가 깨끗해져서 동창 모임이 즐거워졌다 / 요가와 사과식초로 어깨의 통증이 사라졌다 / 6개월 만에 10kg의 감량에 성공했다 / 요가나 약으로도 소용없던 변비가 개선되었다

*Chapter 4 식초로 만드는 건강 강화 식품
식초콩 / 초마늘 / 초란

*Chapter 5 생활 속에서의 식초 활용법
부엌에서의 활용법 /식초를 이용한 요리 / 일상생활에서의 활용법 / 미용에서의 활용법 / 한방에서의 활용법




*식초 다시보자!
최근 식초의 여러 가지 효능이 과학적으로 증명되면서 ‘식초 붐’이 일었다고 해도 과언이 아닐 정도로 식초를 찾는 사람이 많다. 다양한 방법으로 활용할 수 있는 식초가 웰빙시대의 한 주역으로 자리매김한 것이다.
식초는 사실 매우 일상적인 조미료이다. 너무나 익숙한 나머지 그 존재의 중요성을 인식하지 못할 만큼 말이다. 그래서 식초가 얼마나 많은 효능을 가졌으며, 그것의 역사가 얼마나 유구한지 모르는 사람들이 너무나 많다.

◎ 식초의 역사
식초의 역사는 기원전으로 거슬러 올라간다. 보관하고 있던 술이 변한 것을 우연히 발견하여 만들어진 것으로, 인류 최초의 조미료라고 할 수 있다. 『구약성서』의 모세편에 ‘강한 술식초와 와인식초’가 등장하며, 고대 그리스 서양의학의 시조인 히포크라테스가 상처소독에 식초이용을 권장했었다는 기록이 남아있다. 뿐만 아니라 로마제국시대의 클레오파트라, 대항해시대의 콜럼버스 등등 고대부터 중세까지 식초는 다양한 방법으로 애용되어 왔다. 동양에서도 중국 후위시대에 씌어진 『제민요술』에 식초 만드는 법이 등장하고, 하나라 때에는 약용으로 사용했다는 기록이 있으며, 우리나라의 『본초도경』과 『향약구급방』에 조미료 및 약용으로 사용했다는 기록이 있다. 우리나라에서 식초를 널리 사용하기 시작한 것은 세종대왕 이후부터였다.

◎식초의 효능
오랜 역사를 가진 조미료답게 그 효능 또한 일반인들의 생각보다 훨씬 많다.
날이 더운 여름에 식초를 활용하는 것이 가장 일반적으로 알려져 있는데 그것은 부패균을 살균하는 식초의 기능 때문이다. 여름 도시락에 약간의 식초를 뿌려두면 쉽게 쉬지 않는 것도 식중독균, 장티푸스균 등을 죽이는데 효과가 높기 때문이다. 이밖에도 식초의 살균력을 이용한 효과를 얻을 수 있는 방법으로 식초 목욕, 식초에 발을 담그는 것, 식초 찜질 등이 있다.
하지만 식초가 가진 효능이 살균능력만 있는 것은 아니다.
야채샐러드를 만들어 먹을 때 흔히 넣는 오이에는 비타민C를 파괴하는 효소가 함유되어 있다. 여기에 식초를 넣은 드레싱을 사용하는 것은 비타민C 파괴효소가 작용하지 못하도록 하는 성분을 식초가 가지고 있기 때문이다.
또한 식초는 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해 물질을 씻어내는 역할도 한다. 특히 신장염에 걸리면 단백뇨, 혈뇨 등으로 인해 혈액 중의 단백질이 감소되는데 이때 식초를 사용하면 식초가 가진 혈액중의 단백질 양을 증가시키고 신장의 약해져 있는 조직을 회복시키는 기능을 발휘해 효과를 볼 수 있다.
그 밖에도 식초에는 생체활동의 키가 되는 ‘구연산 회로’의 활동을 활발하게 해주는 기능도 있고, 혈액을 약알칼리성으로 변화시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 기능도 가지고 있다. 혈액순환 장애로 일어나는 거의 대부분의 병을 식초로 예방할 수 있는 것이다.

이 책에는 식초의 역사부터 일상에서 쉽게 할 수 있는 식초활용법, 그리고 식초를 이용한 성인병 예방법 또 식초로 만들어 먹을 수 있는 요리법, 실제 식초로 건강을 되찾은 사람들의 이야기까지 구체적으로 안내하고 있다.
성인병에 걸릴 가능성을 거의 모든 사람들이 가지고 있다고 해도 과언이 아닐 만큼 현대인들은 과중한 스트레스에 시달린다. 뿐만 아니라 불규칙적이고 영양도 불균형한 식사를 많이 하여 위장 관계 질환들을 앓고 있는 사람들도 많다. 이들 모두에게 간단한 식초이용을 통해 성인병을 예방하고 건강한 삶을 살 수 있도록 도와줄 것이다. 식초가 웰빙을 안겨다 줄 것이다.




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